お正月に手作り栗きんとんをたくさん食べました。幸せ〜
作り方をメモ
①さつまいもを2〜3センチ角に切り、水から茹でる。
色づけのため、一緒にくちなしの実を入れる。(くちなしの実は切って、お茶パックの袋に入れる)
(さつまいも大2本半にくちなしの実1つ)
②さつまいもが茹で上がって柔らかくなったら、お湯から上げてフードプロセッサーで潰す。細かい方が後々滑らかになる。
③酒、みりん、塩、砂糖、オリゴ糖を鍋に入れ、潰したさつまいもを加えて弱火で練る。
④さつまいもが滑らかになったら、甘煮した栗を加えてかき混ぜながら、水分を飛ばす。火の入れ過ぎ注意。
今年も美味しくできました!